Большинство времени игрунки проводят на деревьях, лишь иногда спускаются вниз.

Эти обезьянки заселяют опушки лесов, любят берега рек и заливные места в джунглях.

У карликовой игрунки есть грива, волосы на голове и груди более длинные Ареал обитания этих животных: бассейн Амазонки, южная Колумбия (Эквадор), Перу, Боливия и Бразилия.

Шерсть у этих животных длинная и густая, золотисто-бурого цвета, снизу белая или оранжевая.

Бегают эти обезьянки на четырех конечностях, ловко передвигаясь по веткам, Они могут совершать прыжки длиной до одного метра, что немало сравнительно с размерами этого зверька.

Игрунки живут в родовых группах, в которые входят несколько поколений животных.

Они имеют свою территорию, которую охраняют от чужаков. Карликовые игрунки начинают размножаться с двух лет.